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Risotto Ricette ・・・・・ - 2011.05.13 Fri

最初に言っておきます。もし、プロのイタリアンコックさんがいたら許してくださいね。

でも、美味しくできると思いますよ


では、まず用意するもの…

お米1合(2~3人前)、ブイヨン(600cc)、マギーブイヨンやコンソメでもいいよ。その場合は塩分が感じる程度のスープにしておきます。ニンニク(1片の半分)、牛乳(100cc)、白ワイン(30cc)、パルミジャーノ大さじ3位かな。あっ、オリーブオイルもね。

底の浅い鍋にオリーブオイルを引いてニンニクのみじん切りとお米を入れ軽く炒めます。お米は洗わなくてよし、ニンニクの香りが立ってきたらブイヨンを200cc程度とワインを注ぎます。

今回はここでサフランをひとつまみ入れてサフランのリゾットにしてみました。

グツグツしてきたら中火位で、焦げ付かないように木ベらでかき混ぜ、ブイヨンを足していきます。

ブイヨン足して沸騰させを繰り返していきます。

だいたい15分を超えたらアルデンテ具合いをみて最後に牛乳を入れ、おろしたパルミジャーノを入れてかき混ぜておしまいです。塩加減はチーズを入れた後がいいと思いますよ。

リゾッてちう

ちょっとお米に芯が残るくらいが最高。

シーフードや野菜のリゾットの時はニンニクと具材を軽く炒めた後からお米を入れます。

今日はサフランのリゾット、お皿に持ってピンクペッパーをクラッシュしてふりかけて完成

サフランのリゾット

おっ試しぃ~





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