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2011-10

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鹿肉をいただいたので・・・・・ - 2011.10.30 Sun

筋を外して、、、

なんてやってたら、飽きてきたのである程度の固まりのまま料理する事に。


CA3E00750001.jpg

で、今日はフライパンもオーブンも使わないローストに。

何の肉でも焼き肉用の蓋付きホットプレートで簡単にできるのでお薦めです。

今回は鹿肉なので塩・コショウを適量にした後、片面にさらにブラックペッパーとピンクペッパーを荒く刻んだものとローズマリーを刷り込み冷蔵庫で1時間くらい寝かせておきます。

その間にサラダや付け合わせを作っておきましょう。

ホットプレートを最強温度にして油を少々、香辛料たっぷりの面をまずこんがりと焼き目がつくまで焼き、側面を焦がして、香辛料たっぷり面を上にして蓋をします。1~2分したら温度を保温の状態にして30分から1時間ほど放っておけばローストの完成です。

あまり放っておくと肉が固くなるので注意しましょ。

肉の大きさにもよりますが30分くらいで肉を出してアルミ泊に包んでおくと結構いい感じに仕上がります。

プレートに溜まった肉汁を鍋に移してワインビネガー、蜂蜜、ワインを入れて塩とコショウで味を整え煮詰めてソースを作ります。

是非、お試しください。



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